围棋史上的3月7日 精神富翁与他的《围棋报》


围棋报

  文章来源:道弈

  1998年3月5日至7日,社会各界在湖北鄂州隆重聚会,共庆全国独家围棋专业报-《围棋报》10周年生日。王振华克服了没人、没钱、没办公室、没稿件等种种困难, 几乎凭借一人之力创办了《围棋报》。

  1986年,大学毕业后分在鄂州市工人文化宫图书馆工作的王振华想订一份《围棋报》,邮局的人却告诉他说中国没有《围棋报》。泱泱中华,围棋的发源地,竟然没有《围棋报》?要自己创办《围棋报》想法从此生根发芽。

  但当他告诉别人自己准备办一张《围棋报》时,很多人都把他的话当成笑料。要钱没有,要人没人,要办公室没办公室,要稿件没稿件,光凭一股子热情谈何容易。

  为了创办围棋报,王振华不仅自讨腰包,还四处求人以获得稿件和支持,原本就近视的眼睛也一下提升到了1300多度。功夫不负有心人,经过两年的辛勤努力,1988年3月14日,中国第一张《围棋报》终于在湖北鄂州问世。

  一个名不见经传的小城,一份自费铅印的报纸想要叫响全国,其难度可想而知。为了推广围棋报,王振华只身前往北京拜访聂卫平和陈祖德。仍在病中的陈祖德与王振华相谈甚欢,并为《围棋报》题写了“愿围棋报为祖国的围棋事业作出更大的贡献”的题词,聂卫平也答应了王振华将全国围棋赛事安排在鄂州举办。有了棋界顶尖棋手的支持,围棋报也快速成长起来。

  1995年,国家新闻出版署正式批准它向全国发行,在1998、1999年期间,《围棋报》最高发行量接近10万份,仅武汉市就接近1万份,年利润20万元。可好景不长,随着网络的迅速发展,纸媒受到巨大冲击,北京、上海两地联手推出的《围棋周报》也使《围棋报》面临异常严峻的同业竞争。

  2002年末,创刊43年的《(新民)围棋》杂志走到尽头,让王振华感到切肤之痛。到了到了2003年,《围棋报》更加艰难,连发工资的钱都拿不出,王振华再一次拿出自家存款,甚至借钱也要让《围棋报》生存下来。好在天无绝人之路,在聂卫平的介绍下,王振华得到了武汉宏宇实业公司的帮助,再次渡过难关。

  王振华为了《围棋报》,为了围棋的普及和发展一生清苦。但在举步维艰的时候仍拒绝了某杂志社500万买《围棋报》刊号的请求,甚至相传鄂州市委曾找他谈话,让他做副市长,都被他婉拒。

  王振华曾说:我物质上很穷,但过得很丰富,是个精神富翁。

(责编:樊璐璐)